注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

定位人生(优秀作文)  

2013-08-29 15:59:53|  分类: 尽职尽责 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


例文1

也许你会唱歌,以为自己就能成为歌手;也许你会写新闻,以为自己就能成为记者;也许你会写诗,以为自己就能成为诗人;也许你会画画,以为自己就能成为画家;也许…… 

  可最终,你什么也未成,宝贵光阴已逝去,白发到老皆无为。 

  你为何不能成为你自己?答曰:一个时代有一个时代的特点,一个人有一个人的奔法,你定位错了自己的人生。 

  然而,在我们的生活中,有些人一生并非都惊天动地、光彩照人,可是在他们的一生中,他们却能体味和享受到生活那份真实的恬然和幸福,让人可望而不可及。 

  他们为何会成为他们?答曰:因为他们善于定位自己的人生。 

  一把钥匙开一把锁。人生贵在拼搏,但首先最重要的还是要在拼搏中学会定位自己的人生。 

  一个人在人生中,不是所有的梦想都能变成现实,不是所有的期盼都能如期而至,不是所有的追求都有结果,不是所有的付出都有收获,不是所有的奋斗都能走向成功。 

  著名作家贾平凹曾说:“一个人在世上吃什么饭是有定数的,本来不是吃那行饭,就终究要回到这行来。你让猫拉车,车就会拉到床底下。” 

  定位自己的人生,首先你要认识你自己,知道你自己。 

  你曾经问过自己并回答过下列问题吗? 

  1)我喜欢做什么? 

  2)我的特长是什么? 

  3)我有什么样的个性? 

  4)我最适合做什么? 

  一个人缺乏对自己的认识,也就无法定位好自己的人生。缺乏定位的人生,就像大海中没有航向的船只,在长久的航行飘荡过后,就无声无息地消失在茫茫大海中。 

  一个人错误地认识自己,也就会给自己的人生定错位。错误地定位自己的人生,就如同给自己的人生选择了一个本没有任何金矿的地方,无论你怎样到那里开挖,你都难以挖到金矿的。 

  定位自己的人生,要从自己的个性出发,定位自己的事业及其目标,然后集中精力去拼去搏,这样才能真正把自己的人生的潜力开发到最大最佳。 

  定位自己的人生,要胸有成竹,对事业、目标及其实现的每一步骤都应有清醒的认识,你才能走向事业的成功。 

  一个人要想定位好自己的人生很难,但一个人缺乏对自己人生的定位或错误地定位自己的人生是不会走向真正的成功的。 

  有一位成功学专家曾对我们这样说:你能在水上行走吗?你连一根稻草都不如;你能在天上行走吗?你连一只苍蝇都不如。你必须做到自己能做到的,成为你自己,定位好你自己的人生。 

  选择适合你自己的,美丽随你创,你有你自由。 

  定位好自己的人生,做自己能做到的,成功离你不遥远。

例文2

 人生是一趟开往天国的单程列车,路边的风景或美丽或丑陋;人生是一部不能回放的电影,故事或精彩或乏味;人生更是一棵充满可能的树,可能立地擎天也可能低矮弱小。这一切并非不可选择,只要我们把人生定位好,美丽的风景、精彩的故事便会如影随形,我们的人生之树就会枝繁叶茂。

  定位人生,就是给人生定一个清晰的目标。费罗伦斯·查得威克是世界著名游泳健将。她一生横游过很多海峡,但在横游美国卡塔林纳海峡时却失败了。为什么呢?因为,那天早晨大雾弥漫,她根本看不清前方,也不知道离海岸有多远。她游了15小时55分后前方依然是浓雾,于是她放弃了。其实,当时她离海岸已经只有半英里了。事后,她说:“如果当时我能看见陆地,也许我能坚持下来。”显然,看不清目标是她失败的主要原因。人生也是这样,只有清晰的目标等在前方时成功才能如期而至。目标之于人生,就如罗盘之于大海上的航船,或北极星之于沙漠中的旅人。没有目标定位与指引,人生的路上就会烟雾茫茫,没有方向;没有罗盘的定位与指引,航船就会胡乱飘荡;没有北极星的定位与指引,沙漠中的旅人就不知该走向何方。成功学大师拿破仑·希尔说:“除非你说出目的地,否则你无法成功。”的确,要想成功,就必须确定目的地,就必须定好目标。定位人生,就是从定位目标开始。只有这样,人生之树才会有一个值得奋斗的高度。

  定位人生,还要有永不放弃的信念。人生的路上不可能永远一帆风顺,也不可能总是鸟语花香。人生的路上,也有大雨如瀑,也有荆棘密布,也有恶虎拦路。只要有永不放弃的信念,我们就有能力把大雨如瀑变成天气晴朗,把荆棘密布变成百花绽放,把恶虎拦路变成众鸟齐歌。贾平凹开始文学创作时屡遭退稿——虽然他辛勤创作的作品一次又一次地不被接受,但他始终抱着永不放弃的信念,一如既往地看书、写作、投稿。终于,《满月儿》获奖,《浮躁》问世,《秦腔》更是获得中国长篇小说最高奖——茅盾文学奖。毋庸置疑,当时贾平凹如果在通向目标的路上因为一次失败就放弃,他就不会成为著名作家,我们也就不会读到他那么多优美的文字。永不放弃的信念一如阳光,能给人生之树营养,能让它在一次次狂风暴雨袭击后依然顽强地生长。

  定位人生,还要带着善良上路。实现目标过程中,有很多人往往会不择手段。和珅为实现自己的做官梦,不仅抓住每一次机会向上爬,还在向上爬的过程中放任他心中的善良一点点地丢失。当他开始大肆收受贿赂时,他已经为自己最后的悲惨结局挖掘好坟墓。因为,他定位的人生中已经没有善良——没有善良的人生定位一开始就注定是错误的定位,错误的定位又必将使他的人生走向毁灭。错误的人生定位又何止古代才有呢?时下,也有很多人早就把善良当成过期的食品扔进垃圾桶里——他们有的收贿受贿,有的跑官卖官,有的贪婪成性,有的纵情声色。他们都不知道缺少善良,人生的悲剧就在前方等着他们。与他们相比,丛飞把短暂的人生定位在公益事业上,霍英东把成功后的人生定位在各种慈善活动上——他们都是因为心中有善良才作出了正确的人生定位,并最终因为善良赢得了生前身后名。在人生之树成长的过程中,善良就像雨露一样滋养着每一片叶子,让它们始终保持健康的绿色。

  定位人生,需要有清晰的目标,需要有永不放弃的信念,需要有善良的心。只有这样,我们的人生之树才会在阳光和雨露的滋养下长到它能达到的高度,并枝繁叶茂,遮天蔽日。《阿甘正传》中阿甘有这样一句话:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。”现在看来,这句话或许有些太绝对了。因为,我们只要有好的人生定位,下一刻的人生就一定会更美好,下一颗巧克力就一定会更好吃。


  评论这张
 
阅读(1124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017