注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

高分是“问”出来的——信不信由你  

2014-01-20 22:21:17|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      高分是“问”出来的——信不信由你(转载)

       在最近一次月考中,班上一位文科男生的英语成绩变化有点出乎自己的意料,从平时的中等成绩一下上升到班上前十名(比上次提升了24分)。惊讶之余,让我想起了一个月前在课堂上举的一个例子。事实上,这位学生正是受了这个例子的启发,并把启发变成了行动。结果不出所料,一个月后就开始见效了。我在举例中说的是本校上一届的一位文科女生,在高三第一次数学摸底考试中,她的数学只考了40多分。后来数学老师马上和她进行了沟通了解,原来她本来的基础就比较薄弱,但在短时内又好像找不到什么好的办法。谈话后,老师给她定了一个任务--那就是每天必须向老师至少问一个问题。本来,每天问一个问题并不难,但从高三开始一直问到高考前就不简单了。于是,她把每天一问变成了一种习惯。后来到高考时,她的数学竟然考了120多分,足足提升了80分。这个结果无论对老师还是学生本身来说都是完全没有意料到的。
       这个例子表明,对于基础比较差的同学来说,高分是可以“问”出来的。首先,在提出问题时,自己必须先思考这个问题,然后再带着问题听老师的启发或讲解,印象就特别深刻。当一个问题解决后,你又要准备一个新的问题。在这个过程中,学生一直是处于主动状态的,所以主动求知的意识就特别强,效果也就特别好。问问题,其实就是解决问题,当问题越来越少的时候,实际上就是进步的开始了。反之,如果有问题不问,问题始终还是问题。当问题越来越多的时候,解题困难也就越来越大,最后就会导致完全失去信心而主动放弃。
       由此看来,对于基础较差的同学来说,一定要主动向老师或同学求助。而求助的最佳方式就是主动开口问问题。一方面不要误认为不好意思问一些简单的基础问题,另一方面要积极发现问题和准备问题。其实,老师总是希望学生能多问问题的。要坚信:有问就必有得。我上面提到的那位文科男生,他的英语成绩之所以进步那么快,就是从每天一问开始的。在所有的男生中,他问的问题是最多的。无论是下课时还是晚自习,他总是有问不完的问题。事实证明,经过一段时间以后,就立竿见影了。希望基础不大好的同学,能从中得到启发,并马上行动起来,等待你的也一定是意外的惊喜!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017