注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

没有中心兴趣,您的孩子将来怎么办?  

2014-01-21 16:44:36|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  没有中心兴趣,您的孩子将来怎么办?___我眼中的假期补课(原创)

 

    一年一度的寒假即将到来。补课的各种广告铺天盖地而来,上午收到一张报纸自称是某大学的权威家教辅导中心。包括数学和英语两个科目及小学初中高中三个层次。收费似乎便宜:80小时收费小学380元、初中480元、高中580元。还有一对一、一对二、一对多(3--6人)。这些广告,都是冲着钱来的,何以得钱,瞅准了普遍关心的分数,而且是最能速成的科目。

俗话说立起幡杆就有鬼。至于行情肯定看好。上钩者肯定不会少,因为提高成绩将来能够进一步考高中升大学,从而抢占先机,何乐而不为呢?这是家长的考虑。而孩子们呢,大多数不愿意丧失这个可贵而快乐的假期。不过为了分数他们总是被说服。实在没有办法。

补课究竟有什么好?许多内容孩子们已经学过。再好的东西,重复三遍谈如水。久而久之孩子们能不厌烦吗?补课的对象大多是一些中高考有希望的学生。他们充其量就不需要补。给他们补课犹如给年轻力壮的小伙子吃人参,非不出大病不可。需要补的是那些特差而跟不上进度的学生,而这些人本人和家长都没有补课的需求,补课者也不愿意涉足,因为费力不讨好,根本就补不起来。

 补课潮反映了教育只重视知识层面东西的弊端,本来在知识层面做得已经太过了,以至像一个人已经极度肥胖了。而这个人严重不足的是体质的均衡发展。这就是社会实践。为什么说假期重于学期道理就在这里。由于没有了实践的支撑,学生的中心兴趣就成为普遍缺乏的东西,不利于将来大学专业的选择和就业与发展。有个女生考了587分不知道该报什么学校和专业,于是报了中国农业大学。我问:“你对农业有兴趣?”该生摇头。“那为什么要报呢?”“因为吴局长的孩子也报了,肯定好哇!”简直是笑话。

什么是中心兴趣?中心兴趣就是兴趣中的兴趣,也就是学生的特长。姚明能够说我的腿特长;一个长发齐腰的女士说我的头发特长。多多少少长一点,那能叫特长吗。特长或者中心兴趣是我们未来发展和职业所在。我们真真切切实实在在的强项。所以,苏霍姆林斯基说,孩子十二、三岁就一个有一门超大纲的科目和最喜爱的活动。可惜我们的孩子大多数已经错过了。明白了吗?假期补什么?补这个中心兴趣或者特长,而且是在社会实践中补。 社会实践还能够使人懂的学科以外的更主要的东西。吃苦和懂事是比什么都重要的教育。比如我所认识的李强,北京大学政府管理学院教授、博士生导师兼北京大学发展规划部部长和欧洲研究中心主任。这个人原是个小学老师,1978年内蒙古高考文科状元28岁被北京大学录取,1985年英国伦敦大学读博士及研究8年,而本人高考前几乎不知道英语为何物。再一个郑永扣,郑州大学党委书记、教授博士生导师,国务院特殊津贴专家。此人考研(28岁)前高中都没有读过。还有一个任生俊现在人上海进出口银行行长。1986年考研前任生俊给我看了他的旅游照片,然后说:“郎老师,全国十大名胜古迹,除了台湾的日月潭,都去过了。得出一个结论:万般皆下品,唯有读书高。”你说社会实践重要还是补课重要?

鲁迅为什么弃医从文,胡适为什么由康奈尔大学学农学转为哲学原来都是中心兴趣或者特长惹的祸。

你要看得清清楚楚明明白白决定您孩子未来发展的不是分数等理论层面的东西,而是中心兴趣或者特长这个实践层面的东西。

总而言之一句话,没有中心兴趣,您的孩子将来怎么办?

 

                   2013年12月29日

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017