注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

把家庭教育当做一项事业来做  

2014-01-22 14:19:14|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把家庭教育当做一项事业来做 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 把家庭教育当做一项事业来做

——有感于全国《指导推进家庭教育的五年规划》和《课题指南》颁布

欣闻今天全国妇联在京举行新闻发布会,宣布由全国妇联、教育部、中央文明办、民政部、卫生部、国家人口计生委、中国关工委7部委联合制定的《关于指导推进家庭教育的五年规划(20112015年)》日前正式印发。为配合《规划》实施,《全国家庭教育科研课题指南(20112015)》同时发布。

  作为对家庭教育事业情有独钟的学者,我对这个全国的《五年规划》和《课题指南》并不陌生。大约在半年前,就曾见到来自不同渠道的《规划》的征求意见稿,对《课题指南》的制定也有过一孔之见。然而今天,依然有一种发自内心的愉悦。在我看来,这两个文件的颁布,在我国家庭教育事业史上是件具有里程碑意义的事。

  20112015年的《五年规划》是我国有关家庭教育的第四个五年规划。从1996年全国妇联和国家教委颁布《全国家庭教育工作“九五”计划》、2002年全国妇联和教育部颁布《全国家庭教育工作“十五“计划》,到2007年全国妇联、教育部、中央文明办、民政部、卫生部、国家统计局、国家人口计生委、中国关工委等八部委联合颁布《全国家庭教育工作“十一五”规划》,再到如今的《关于指导推进家庭教育的五年规划》,我们不仅看到了文件名称由“计划”到“规划”的转变;制定机构由两家增至七、八家的转变;内容由少到多、视角由窄到宽的转变,更从中看到了我国家庭教育事业不断发展的轨迹,看到家庭教育在我国教育事业中地位的提升。加之为配合新的五年规划制定的《全国家庭教育科研课题指南(20112015)》,让我觉得自己的多年来作为“业余爱好”的家庭教育研究更可以理直气壮地登上学术的“大雅之堂”了。

对于这两个文件的积极评价,在我看了赵忠心教授传给我的在今天全国妇联新闻发布会上的讲话(http://blog.china.com.cn/guan_ying/art/8108541.html)之后,确实觉得他的高屋建瓴、条清理晰的点评已经让我无话可说了。我特别想说的是,在当今家庭教育越来越受到重视的良好社会氛围中,我们热衷于家庭教育的人们,无论是孩子的父母,还是家庭教育指导者、家庭教育工作者、家庭教育研究者,都要把家庭教育当做一项事业来做。

  就孩子的父母而言,是“一线”的、直接面对孩子的家庭教育的执行者,对孩子的抚育是父母作为孩子监护人的重要职责。一切与家庭教育相关的指导、工作、研究,归根结底都是为父母们提供帮助,检验这些方面的工作是否有意义、是否有成效,取决于父母们的理解程度、接受程度和实践中运用的效果。而且如今的家庭教育,已经不是家庭的私事,有国家法律规定,有社会各方面支持。无论社会上有多少对家庭教育的误导,也无论学校和社会教育有多少不尽如人意之处,父母都要对自己的孩子负责,对孩子的长远发展负责。所以说,父母们承担着最重要的育人使命。

  就家庭教育工作者、指导者而言,尽管我非常赞同家庭教育指导师职业化,也为之付出过努力,但对从业者个人而言,我不赞成仅仅把家庭教育指导当做“职业”来做。“职业”在现代汉语中的解释之一是“个人在社会生活中所从事的作为主要生活来源的工作”,另一个意思是作为属性词“专业的”,即非业余的。我更喜欢后者,不愿意看到一些人把有关家庭教育的工作当做谋生、挣钱、乃至获取暴利的手段。我希望更多的人把家庭教育作为自己所追求的一项事业,为指导更多的人当好父母而付出。

  就家庭教育研究者而言,肩负着探讨规律、把握方向、铺路奠基的任务。我始终不认为一个靠谱的专家不屑于潜心研究家庭教育理论和现实问题,一个称职的家庭教育指导者不了解、不运用最新的科研成果。因为我始终认为家庭教育研究是指导的根基,没有研究做支撑,指导便成了无源之水、无本之木,也便免不了信口开河、误导众人。我国对家庭教育研究和对这一学科建设的逐渐重视,让我感到欣慰,也真心希望家庭教育研究在我国家庭教育事业发展中发挥更加强有力的作用。

  无论是孩子的父母,还是家庭教育的指导者、工作者、研究者,我们关心的、从事的是同样的事业。在新的五年里,为了孩子的今天,为了祖国的明天,让我们携起手来,让我们共同奋斗!

                                                                                       (作者:关颖)

 
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017