注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

心若不了 必生尘劳  

2014-01-31 22:30:39|  分类: 开心一刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自妙如《心若不了 必生尘劳》

 

心若不了 必生尘劳 - 妙如 - 妙如博客    心灵家园

 

 

“世间人,都是无事找事,心从来不让他闲着,总是胡思乱想。累时想休息、宁静一点儿,又耐不了安静,向往热闹,心从来无安宁的时候,费心劳神,怪谁呢?还不是自己刻薄自己。古人说的好,‘人言世事何时了,我是人间了事人’。”

 

  一个人在生活中心总围绕世事而转,若无放下之心,从无了时。“心若了时,事即了”,关键在心能否了。可见一个人心忙意乱很容易,心闲自在、从容随缘很不容易,若闲着无所事事,必觉烦闷、无聊,又有几人像能不分亲疏一切随缘,对人对事做而无做、无做而做,事理圆融无碍。

       

  明了一切人、事、物、无常之理了不可得。生而何欢,死而何怖,只要心合于道,行顺其自然,不与因果抗衡,一切有为心放下,时时品味自己,关照万物,小善为之,小恶绝之,则可达体静心闲,内无我相,外无人相,此时便是回到了融天地万物的天人合一的境界。

 

                  图片

 

   一天小女儿乐颠颠地从幼儿园跑回家,其母发现女儿将书包忘在幼儿园了,斥责说:“你贪玩贪得心都丢了!什么都忘,怎这么没记性呢?”奶奶却拉着孙女的小手,爱抚地说:“众人都被心累住了,若能将心丢了可就好喽!”说得家里人莫明其妙。

 

   老人所讲的乃大乘的心地法门,怎奈世人不解。修行念佛法门以无念、不滞心为真修,心若滞住念佛相,则被法缠缚,此为名相修,非真修行。一心无所希则为道,“心不住法,道即通流”。

 

   老人所说的丢心,即告诫世人,随顺生活,不必刻意去寻求、追寻一种境界,“息妄即真见”。每天乐陶陶,无恼害,只管穿衣、吃饭、睡觉就是了……但此平凡的小事,若能达无心,非一般凡夫所能做到。人生如梦,无心即法,“法味餐又舍,即得大自在”。

                    图片

 

 

 丢心即无心,无心必无念,所谓无念,即在一切外境上心能不被其所染着,不在境上生心动念。但决非对人、事、物断思断行,落入断的边见。无念是不执著着有,又不落空,即见相离相,心始终清净无为,心如如,觉性化六尘。此境唯有悟得,非言语说得,更求不得、攀不得、念不得。

 

 丢心就是心无住,在一切法上、念念之中,不追思前境、后境、现在,三心不可得,念念无所住,心才能不被法缚。

 

 丢心就是空寂,即无相,外离一切法相。一个修行人,若能离相,心不随境转,空寂的自性就自然因清净而显露了。

 

 一切顺自然,随缘,切勿追境,否则必生尘劳,阿弥陀佛。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017