注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

素食者智慧超群,古今中外铁证如山  

2014-02-25 19:15:48|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

素食者智慧超群,古今中外铁证如山 - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

 

《大戴礼记》云:“食肉勇敢而悍,食谷智慧而巧。”这是素食可提高智慧之说,见于我国最早之古代典籍。此说对年轻的知识分子来说非常重要,可惜后之提倡素食者,多从因果业报和戒杀护生立论,很少人去研究“素食者智”之原理,误了多少人素食的机缘。近代日本国立公众卫生院平山雄博士研究发现素食者嗜欲淡,肉食者嗜欲浓;素食者神智清,肉食者神智浊;素食者脑力敏捷,肉食者神经迟钝……。他的这种发现与我国古代素食多智之说,不谋而合。
        根据人体生理机能证明,大脑的活动力,来自脑细胞内具有的正反两种力量交互作用,它们在人的大脑中不断冲击,就形成了所谓的“思考”;冲击到最后,总有一方面的作用获得胜利,这就是我们通常说的“决定”。但是要使大脑细胞能够充分发挥其正反两种作用,就必须充分供给大脑细胞所必需的养分。这种养分,主要为麦酸、维生素B和氧等,而食物中则以完整谷类及豆类,含麦酸和各种维生素B最为丰富;肉类则次之而且量微,所以惟有实行素食的人,才能获得更为健全的脑力,也才能使智慧与判断力提高。
        回忆三、四十年前,当时医学界以为想提高智慧,应多食磷质和铁质的食物。其根据是大脑皮质细胞缺乏磷,便影响脑力;神经缺乏磷,则反应迟钝。至于铁质,它是提高智慧之重要因素,人体若缺乏铁质,则患贫血、头痛、心跳、健忘、体倦等症,这样的人,读书成绩自然差。食品对学业关系如此密切,所以青年学生,不可不知营养常识和素食的利益。
       每个人都希望自己成为这个世界上最有智慧的人,尤其是做学生的人,总希望一目十行,过目不忘。为了想要提高智力,于是就又是补脑、又是补身体。中国人相传着一个错误观念,人体虚弱,借助肉补;又以为食肝补肝,食脑自然可以补脑了。从前科学不发达,大家都不知道猪、羊、牛脑中,含有对人体不利的胆固醇,在食脑补脑的错误观念之下,有许多的富家子弟变成呆头呆脑,反而不及“咬得菜根香”的贫寒子弟聪明。于是社会上常常听得一些勉励清寒子弟的谚语,如“将相本无种,男儿当自强”,或是“咬得菜根香,方是奇男子”,甚至有“几多白屋出公卿”之叹!可是有多少人知道“素食多智”的道理呢!
      我国佛教界,奉行大乘佛法,出家僧尼一律素食。从古至今,佛教中高僧辈出,或智慧超群,或辩才无碍。如名满天下的释道安;才高五印的唐玄奘;智者九旬谈妙;生公顽石点头;清凉以道德文章为帝师;莲池以行解相应作八代祖。如是高僧大德,不可胜计。虽曰彼等修持佛法故,福慧增长,而尊行佛制,常年素食,对于提高智慧亦是一大因缘。
      素食者智慧要比一般人更高,不但在我国古代早有论证,在现代科学发达的今天,也是证据确凿。
      英国Southampton大学的科学家在实验室里对30岁后的女性和男性在10岁也就是智商完全成熟时的饮食情况进行调查,其中有4.5%的人习惯进食蔬菜类食品,而有123名实验对象喜爱进食如鱼肉、鸡肉等的肉类。
      在对他们的智商测定后,研究人员发现,儿童时代智商较高的,由于偏好肉类的饮食习惯,他们的智商没有太大的提高。而喜爱进食蔬菜的人,智商有明显的提高。
      研究还发现,大多素食者都是女性,而且受过良好的教育,社会地位也比较高。肉类爱好者的智商只比幼年平均提高了15%,而素食者平均提高了38%,差异非常明显。研究人员表示,如果把受调查者的社会背景和教育水平考虑进来,智商和饮食习惯之间的关系更加明显。
      还有许多证据显示,喜爱素食的人患心脏疾病的几率也非常低;少吃肉食的人,血压会逐渐降低。这项新的研究向人们解释了,为什么高智商的人得心脏病的几率反而小。人们可以发现,饮食习惯不仅仅影响了智商,同时对健康有巨大影响。
     对于喜爱吃肉的人们,科学家建议,最起码每天摄取一些蔬果,对健康、对智商都有巨大影响。因为大多数蔬菜水果中都不仅仅含有多种维生素,还含有很多碱性物质。这些碱性物质对改善大脑功能有一定作用。豆腐、豌豆、油菜、芹菜、莲藕、白菜、卷心菜、萝卜、土豆、葡萄等属碱性食物。

 

素食菜谱(1) - xinxiankongqi-8 - 新鲜空气 的博客

别让地球再流泪 [视频] - 蝴蝶梦 - 蝴 蝶 梦 纯素生活,创造和平!!!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017