注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

中医教你耳部保健操  

2014-03-07 16:27:55|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一波云影《中医教你耳部保健操》

      
中医教你耳部保健操 - 一波云影 - 。的博客
 中医理论认为耳为肾之窍,是“宗脉之所聚”。清代《杂病源流犀烛》说:“肺主气,一身之气贯于耳。”俗话“要想全身少得病,勤揉耳朵与聆听”(听音乐等),是有一定道理的。

生理学家的研究结果提示,耳壳与人体各部存在着一种生理性的内在联系。
  人患病时,耳壳上的相应部位常常出现反

应点。因此,按摩特定的耳穴,不仅能预防和治疗一些疾病,起到保健和美容的作用。
  第一式:

1、双食指指端在两耳甲腔内沿顺时针方向按摩16次,再同样按摩两耳甲艇和两三角窝各16次。

2、以双食指指端从两三角窝起沿逆时针方向按摩16次,再同样按摩两耳甲艇和两耳甲腔各16次。

此式有温补气血、脏腑及健身的效果。

第二式:

以食指桡侧和拇指罗纹面分别置于耳轮上部的前、后侧,沿耳轮由上而下揉捏8次,再由下而上揉捏8次。

此式有防治耳壳冻疮、增强听力的功效。

第三式:

以两手的中指和食指分别置于两耳根之前、后侧上下来回地擦耳根16次。

此式有聪耳、消除面部皱纹、美容等作用。

第四式:

闭紧两眼,以两食指罗纹面按双耳屏,盖紧5秘钟后,突然松开双食指,重复3次。

此式有增进听力、防治耳鸣之效。

第五式:

两手紧盖双耳,双中指同置于枕部,双食指骑于双中指上,再以双食指同时滑下,有节奏地弹敲枕部16次。然后,置于枕印的手指不动,两手掌快速而有节奏地一松一盖两耳,操作16次。

此式可益脑清神,消除疲劳,有增强记忆力和听力、防治耳鸣和耳聋的作用。

第六式:

闭紧嘴,以两食指置于双外耳道口内,轻轻转动两食指3次,边转边紧闭双外耳道。3~5秒后,突然松开两食指。重复3次。

此式有防治耳鸣、耳聋,增进听力的功效。

第七式:

两手掌轻贴于两耳上,沿顺时针、逆时针方向,缓缓摩揉两耳壳各16次。

此式有助听防聋、促进面部血液循环作用。

第八式:

以两食指桡侧及拇指罗纹面,分捏住两耳轮中部、上部及耳垂部,向外、向上、向下提拉耳朵各16次。

此式有健身、消皱、保颜的作用,对小孩受惊吓有镇静疗效。来源:华夏中医网

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017