注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

捋一捋朋友、对手,知己、敌人的关系  

2014-05-15 11:30:59|  分类: 人和万事兴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                               开挖自己人生的金矿祝你获得幸福人生


    读完《三国》,哥领你看看朋友、对手、敌人、知己四者的关系。

    人可以没有朋友,但不能没有敌人和对手。没有朋友只不过是寂寞一点儿,没有敌人和对手则意味着没人拿你当人看。



    谁是你的敌人,谁是你的朋友。这很难分辨,但有一点是可以肯定的,朋友变成敌人你伤心。敌人变成朋友你会高兴。



    朋友是人性的试金石,是用来坦诚相待的,也是用来无情出卖的。对手是自己前进的原动力,敌人则是激发潜能的催化剂。



    敌人和对手,不是用来恨的,而是用来感谢的,用来尊重的。事实上,有些朋友比敌人更可恨。现在的人恰恰把这两种观点给弄反了。

捋一捋朋友、对手,知己、敌人的关系 - 歪打正着 - 歪打正着的博客

    一个人是否有本事,不是朋友之间相互吹捧出来的。被敌人和对手看中,这才证明你有些本事。朋友之间吹嘘的再高,敌人和对手拿你不当回事儿,这不是人家马虎大意,而是你确实不像回事儿。


 

                                                         开挖自己人生的金矿祝你获得幸福人生

    世界上没有永远的敌人,但你永远有敌人。也没有永远的朋友,但永远会有人愿意成为你的朋友。别看这句话绕口,仔细想想就明白了。要不你就读一遍《三国》



    《三国》里鲁肃有一句话,那是临死前跟吕蒙说的:曹操强大,跟刘备做朋友,联合刘备抵抗曹操。刘备强大,跟曹操做朋友,联合曹操抗击刘备,只有这样东吴才能不败。



    利益,朋友之间,利益是相互的给予。对手之间,利益是相对的均衡。敌人之间,利益是相互的争夺。现实中人,属于自己的利益,谁也不愿意过多的给予别人,所以朋友之间产生虚伪。和敌人对手,所表现出来的本性才是最真实的。



    化敌为友,看上去挺美。化友为敌,看上去挺残酷。其实就是真实和虚伪的相互转变。朋友是最大的敌人,敌人才是你真正的朋友。



    在陌生的环境里学会寻找朋友,在熟悉的环境了学会寻找敌人和对手。由于陌生,没有朋友你会死的很惨。由于熟悉,没有对手的竞争没有敌人的刺激,你会失败的很快。



    人就是一个矛盾结合体,最忠实的朋友是自己,最具威胁的敌人也是自己,最永恒的对手还是自己。想要成功,那就看你怎么把这些矛盾统一起来,不会统一的话,你看看三国里的刘备。



    士为知己者死,对手越强越能证明自己的实力。打败了敌人,伤心,谁将是下一个敌人?被敌人打败了,高兴,终于找到的强硬的敌人。这些思维上,跟曹操学学。



    你可以看不起朋友,顶多有人会说你骄傲自大。如果小视敌人和对手,最后你连死都不知道怎么死的。



    没有朋友,这不是啥理由,究其根源是你不把别人当朋友。没有敌人,这不能说明你人缘好,那是你不配做别人的对手和敌人。

捋一捋朋友、对手,知己、敌人的关系 - 歪打正着 - 歪打正着的博客



    朋友之间强调的是一种心理平衡,知己之间强调的是一种心理理解。对手之间强调的是一种实力的平衡。敌人之间强调的是相差悬殊,如果不相差悬殊,即使成功了也没多大成就感。



    一个人最值得炫耀的不是朋友的多少,而是有没有强硬的对手,强大的敌人。但这还不够,最荣耀的事儿就是你能不能赢得对手和敌人的尊重。



    人最容易忘记的是别人对自己的好,最难释怀的是自己对别人的好。最容易忘记的是朋友,最刻骨铭心的是敌人。爱一个人很容易,可以是无缘无故的爱。恨一个人却难,必须在某一方面对你造成伤害。有此可见,敌人对你的影响有多大。


                                                                                           开挖自己人生的金矿祝你获得幸福人生

    朋友可以是任何人,而对手和敌人确是在某一方面给你造成威胁的人。说白了,就是在某一方面强于你的人。在这一点上,任何人都不糊涂。



    所谓淡定,与世无争,共同进步,这些只是面子上的说辞。丝毫不能改变骨子里的朋友和敌人的界限



捋一捋朋友、对手,知己、敌人的关系 - 歪打正着 - 歪打正着的博客

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017