注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

每日8人致癌死亡 原来是因为家里有它!  

2016-11-15 16:55:37|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎常到开挖自己人生的金矿来做客 

据加拿大卫生部报告总体估计全国每日至少有8个人死于肺癌的患者与家里的这种致癌隐形杀手有关,那就是家居里的氡气!

根据联邦卫生部在4年前调查所得,约7%本国人长居于存在高浓度氡气的房屋中,然而大部分居民全无意识如何减低家居氡气含量;卫生部亦指本国约16%肺癌患者,或与家中积聚氡气导致而患病有关,总体估计全国每日至少有8个人死于氡气引致的癌病。


除一氧化碳外,氡气(Radon)是另一种家居的无色无味无臭潜在杀手。


联邦政府将11月定为全国氡气行动月,旨在提醒市民氡气对人体的危害性。


联邦卫生部首席医生泰勒医生(Dr. Gregory Taylor)指出,氡气一直潜藏于我们的家居内,然而较少人警觉到若长期处于氡气积聚的环境内容易导致癌症,他希望透过行动月向社区宣传测试家居氡气的重要性。有医生期望透过活动提醒公众要为家居、工作场所、日托中心、学校及护理院等定期做氡气测试,确保市民经常身处的环境,氡气指数不会“爆表”。


联邦卫生部早于2009至11年,为全国约14,000间房屋进行氡气测试,结果发现有近7%家居氡气含量颇高。他指出依照本国氡气标准,每一立方米若读数超过200贝克勒斯(Becquerels)即为超标。现时少于30%家居氡气超标的市民,会想方法应对及减少家中氡气。

医生介绍其中一个解决氡气积聚的方法,是在地库钻洞安装喉管及抽气扇,将地库氡气抽出室外,费用约2,000至3,000元。


加国环境法律协会早前去信国会议员,希望政府实施房屋安装减少氡气措施的税务优惠,此举能减低国民患有癌症求医的医疗开支,同时又可透过税务优惠提高本国人预防家居氡气过盛意识,协会认为此举能做到双赢局面。


人类肺癌的罪魁祸首


来自于土壤中的放射性氡气(Radon),无色无味但无孔不入,它会通过房屋的孔隙、缝隙等进入室内,成为人类肺癌的罪魁祸首。根据加拿大癌症学会(Canadian Cancer Society)提供的资料,加拿大每年约有3,000人死于氡气引致的肺癌,占了全部肺癌死亡人数的16%,仅次于烟草所致肺癌的死亡人数。


该学会对1,238名加拿大人所做的调查显示,全国3人中仅1人了解氡气的危害,1/4的人甚至对这个无声杀手一无所知。


专家指出,虽然氡气源自土壤散发于空中,但在室外因其含量低基本对人体无害,若通过各种细小通道进入室内之后,它会逐渐积累并达到较高水平从而对人体有害,尤其是地下室。可怕的是,无论室内氡气含量有多高,人们无法感觉得到,因此专家建议要对其进行常规检测(下图为氡气检测仪)。


加拿大肺癌协会防治政策总监布罗姆菲尔德指出,“因为氡是气体,人们很容易吸入体内。它进入肺部之后,就会对健康造成损害。”她还说,氡气导致肺癌的风险取决于吸入的氡气量、接触时间的长短以及是否为烟民。一般而言,氡气引致肺癌的风险在吸烟者中的比例远高过非烟民。


助测试套件仅50元


加拿大防癌协会协会指,要测试氡气非常简单,利用一套50元的自助测试套件已可。若测出浓度过高,补救工程须要1,500至3,000元。其实只要保持地下室空气流通,已有助降低氡气浓度,但调查结果显示,四成受访家庭的地下室终年不开窗,在冬季月份,不开窗的家庭更上升至八成七。


本地验屋师说,市面上有一些测试家居有否氡气及氡气含量多寡的仪器,市民只需订购后放在地库一星期,再将测试仪器寄到化验室验证,若读数属危险层面或需作更详细检测,过程简单。


新屋亦有可能积存相当存量氡气。旧屋因座落良久,若房屋地库墙身或地台出现夹缝,土地的氡气亦会逐渐渗入地库,若没有适当渠道疏通,久而久之形成大量积存。


若发现房屋氡气量水平甚高,屋主则需要另外进行更为详尽测试,此测试需将仪器放于地库约一个月,之后将收集之数据寄回化验所再检测。


如要减低屋内氡气量,一般情况下需处理好墙身与地台夹缝,亦建议屋主多开窗,尤其转季时打开窗户,使室外新鲜空气与室内焗促空气对流,以减低室内氡气积存。

欢迎常到开挖自己人生的金矿来做客 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017