注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

致某些父母:你撒手不管,还想静待花开?别做梦了!  

2016-11-15 17:05:02|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎常到开挖自己人生的金矿来做客 

静待花开。

这是现在很多父母都喜欢挂在嘴边的话。

但可能很少有人去细想,静待花开,也是需要前提的。

来看看张老师的看法——


前几天,有个五年级的家长带孩子过来咨询。

妈妈似乎很有教育意识,一上来就跟我聊她一直以来尊崇的教育方式:

放养的,宽松的,尊重孩子自主权利的,从不为他补习,也不看重他的学习成绩……

嗯,这听起来很好,很有理念的家长。

点赞。

然后我问:那孩子的数学遇到什么问题了吗?

“他课堂上完全听不懂老师说什么,回家的作业也基本上不会。

现在不光他自己谈到这门学科都会情绪波动,我们的亲子关系都因为他学数学的问题产生很多问题了。

而且,很快就到小升初了,我们所在的区域没有很好的教育资源,我们还面临择校,他现在这个数学,我都不知道怎么搞了……”

那个光鲜亮丽的母亲仿佛一下子黯然了下来。

在和孩子交流的时候,我发现,五年级的他,连三年级的数学水平都没有达到。

末了,那个妈妈问我:老师,您能帮我们做一个整体的规划吗,针对我儿子这种情况。

面对她的焦虑,我真心想对那个妈妈说一句:你现在知道焦虑了,知道要整体规划了,这么些年,你早干嘛去了。

没错,您说的尊崇宽松的,自由的教养环境,尊重孩子自主权利,尊重他的爱好,平等的对话,鼓励他活出自我……我很认同。

您说得:不会在意成绩,因为过程比结果重要……我也很认同。

您说得,不要过度干预孩子,不插手孩子的人生,要给孩子独立……我还很认同。

但是,亲,既然这样,那您为什么要焦虑?

既然这样,您唯一做的就是等待,等待他长大,等待他长成他本该长成的样子。不就挺好吗。

我有个朋友在台湾教作文,她的工作室有很多来学写作的孩子。很多是到了写作文的阶段,完全不懂如何下笔的孩子。往往是咬烂无数笔头,纸上也只有一个作文题目。

而且孩子根本不爱读书。

她在和家长交流的时候常常会问几个问题——

你们自己热爱阅读吗?

你们和孩子的亲子共读时光多吗?

你们带孩子外出体验的时候多吗?

孩子小的时候,你们经常给孩子讲故事吗?

她常常得到的回答是:我们都太忙了,经常出差,哪有时间给他讲故事读书啊、小时候是爷爷奶奶带的,所以很少……

就像我们身边,很多家长经常说的:小的时候,我们也没时间给读书讲故事,但是我们买了不少绘本给他,不过他不爱读。那个时候我们想:现在不爱读书也没关系,没准大了就喜欢了。结果,到现在了还是不爱读书。

因为没有积累,也没有体验,等到了写作文的时候,当然也就无从下手了。

记得有段时间,有一碗很有营养的鸡汤刷爆了朋友圈,大致是这样的内容——

每个孩子都是一朵花,只是花期不同而已。

有的花开在春天,也有的开在别的季节。当人家的花在春天开放时,你不要急,也许你家的花是在夏天开;

如果到了秋天还没有开,你也不要着急跺他两脚,说不定你家的这棵是腊梅,开得会更动人。

如果你的花到冬天还没开放,你也不要生气,没准你的花就是一棵铁树,铁树不开花,开花惊艳四方,且炫丽无比。

真正的园丁不会在意花开的时间,只会默默耕耘,静待花开……

多么美好的一段话。但是,我以为,很多家长并没有真正懂得这句话的含义。他们只看到了“静待花开”,而忽略了“默默耕耘”。

当你羡慕人家的孩子表达能力强,写得一手好作文的时候。

请别忽略了,人家在孩子小的时候开始坚持亲子共读。一有空就带孩子走到生活中,闻花的颜色,看树在风中舞蹈,看满天繁星,听一池蛙鸣……

当你羡慕人家的孩子体格很好,运动能力强。

请别忽略了,人家一有空就带孩子去游泳,周末的时候一家三口爬山,露营,骑着自信车去郊外漫步,徒步到苍翠的山顶,看到了天边的云卷云舒,远处城市的高楼……

当你羡慕人家的孩子数学成绩很好,逻辑思维很棒。

请别忽略了,人家在孩子很小的时候,就带着孩子玩数学游戏、搭积木、吃饭的时候有意识地让孩子对应家里的人口来分配碗筷、讲数学绘本,和孩子一起玩数独、亦或者也会给孩子寻觅一个好老师,带领着前行。

当你羡慕人家的孩子那么有思想,那么多规划,那么有创意的时候。

你却忽略了,在他还小时候,你从未为他打开过一扇窗,让他看到这个世界的丰富,你也没有在他的内心种下过一粒种子,让他对他的未来产生过期待和憧憬。你也未曾在他迷惘懵懂的时候,给他一点指引,让他看得清要走的路,也就离她的梦想更近一点

……

我们习惯了说“别人家的孩子”,永远那个“别人家的孩子”才是理想中的孩子。

但是,又有哪个人家的孩子,是天生的那么“好”呢?

每一个“理想中的孩子”,他们在成长过程中的,生命蜕变的每一个阶段,身体的发展,心灵的发展,精神的发展……身为父母,如何引领才是“理想中孩子”背后更需要讨论的课题。

孩子做为独立的生命个体,我们无法设计和干预他的人生,但在他们成长早期的每一个关键驿站,我们都应该在,不做决定,只告诉他:关于这件事,我们的建议是……

在孩子的眼界和格局还没有足够大的时候,他需要我们的指引。

只有等他有了足够的视野,足够大的力量的时候,他要选择什么样的路,选择走多远,就是他的事情了。而那个时候你要做的,就是转过身,默默祝福和想念。

欢迎常到开挖自己人生的金矿来做客 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017