注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

婚姻里最需要的是什么?一个故事惊醒无数家庭  

2016-05-26 15:18:23|  分类: 人和万事兴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开挖自己人生的金矿





  婚姻在于对彼此的支持,心灵上的依靠是最重要的。也许我们应该停下脚步,看看婚姻里的另一半需要什么。


  我的母亲是个很好的人,自小就看到她努力地维持一个家。

  她总是在清晨五时起床,煮一锅热腾腾的稀饭给父亲吃,因为父亲胃不好,早餐只能吃稀饭。

  还要煮一锅干饭给孩子吃,因为孩子正在发育,需要吃干饭,上学一天才不会饿。

  每星期,母亲会把榻榻米搬出去晒,晒出暖暖的太阳香。下午,母亲总是弯着腰,刷着锅子,我们家的锅子每一个都可以当镜子用。

  晚上,她蹲在地上擦地板,家里的地板比别人家的床头还干净。


  然而在父亲的眼中,她却不是一个好伴侣,我成长的过程中,父亲不止一次地表示他在婚姻中的孤单,不被了解。


  我的父亲是个负责的好男人,他不抽烟、不喝酒,工作认真。他喜欢下棋、练书法,沉浸在古书的世界。他是个尽责的父亲,在孩子们眼中,他就像天一样大,保护我们、教育我们。


  只是在母亲的眼中,他也不是一个好伴侣,我成长的过程中,经常看到母亲在院子的角落,暗暗地无声掉泪。


  父亲用语言,母亲用行动,表达了他们在婚姻中所面对的痛苦。而我一直在困惑中成长,我问自己:“两个好人为什么没有好的婚姻呢?”我长大后,进入婚姻,渐渐了解了这个问题的答案。




  在婚姻初期,我就像母亲一样,努力持家,努力地刷锅子、地板,认真地为自己的婚姻而努力。


  奇怪的是,我不快乐,看看我的先生,似乎也不快乐,我心中想,大概是地板不够干净,饭菜烧得不够好,于是我更努力擦地板,用心做饭,我们两个人还是不快乐。


  直到有一天,我正忙着擦地板时,先生说:“老婆,来陪我听一下音乐。”我不悦地说:“没看到还有一大半的地方没有擦吗?”


  这句话一说出口,我呆住了,好熟悉的一句话,在我父亲母亲的婚姻中,母亲也经常这样对父亲说,我正在重演父母亲的婚姻,也重复他们在婚姻中的不快乐,有一些领悟出现在我的心中。


  “你要的是什么呢?”我停下手边的工作,问着先生,想到我父亲,他一直在婚姻中得不到他要的陪伴,母亲刷锅子的时间都比陪他的时间长。


  不断地做家事,是母亲维持婚姻的方法,她用她的方法在爱父亲。我的领悟使我做了不一样的选择,停下手边的工作,坐到先生的身边,陪他听音乐,远远地看着地上擦地板的抹布,像是看着母亲的命运。


  我问先生:“你需要什么呢?”


  “我需要你陪我听听音乐,家里脏一点没关系呀!”先生说。


  “我以为你需要家里干净,有人煮饭给你吃,有人为你洗衣服等。”


  “那些都是次要的呀!”先生说,“我最希望你陪陪我。”这个结果实在令我大吃一惊,我们继续分享彼此的需要,才发现我们一直都用自己的方式在爱对方,而不是对方的方式。


  自此以后,我列了一张先生的需要表,把它放在书桌前,他也列了一张我的需求表,放在他的书桌前。


  洋洋洒洒十几项的需求,有些项目比较容易做到,像是有空陪对方听音乐、有机会抱抱对方、每天早上kiss拜拜。有些项目比较难,像是“听我说话,不要给建议”。


  这是先生的需要。如果我给他建议,他说他会觉得自己像笨蛋,我想这真是男人的面子问题。


  这对我实在是一条不容易学习的路,不过比擦地板要轻松多了,而我们在需求的满足中,婚姻也愈来愈有活力。在我累的时候,我就选择一些容易的项目做,像是“放一首放松音乐”,自己有力气的时候就规划“一次外地旅游”这样的事情。


  有趣的是,“到植物园散步”是我们的共同项目、共同需求,每次我们有争吵,去到植物园,总能安慰彼此的心灵。


  问对方:“你要什么呢?”这句话开启了婚姻另一条幸福之路,两个好人终于走上幸福之路。


  每个人都值得拥有一个好婚姻,只要方法用对,做“对方要的”而非自己“想给的”,好婚姻,绝对是可预期的。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017