注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

你的善良,必须有点锋芒  

2016-06-23 11:17:46|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎常到开挖自己人生的金矿来做客

01

 

  我认识Boya八年了,他是个不喜与人交恶的人,什么都微笑着说好,面对刁难也能做到波澜不惊。我常夸他的心实在是大得可以,他说不是我的心大,而是懒得惹麻烦,人生中相熟的人不超过一百个,何必闹僵?

 

  上周和Boya约着吃饭,席间吃着吃着他突然笑了,然后忍住笑对我说:“我把几个人拉黑了。”那种情不自禁的小喜悦就像是自己做了一件非常了不起的事,对于Boya而言,这确实是件了不起的事。

 

  一位是与Boya交情不错的前同事。前同事离开公司之后,加入了对手公司,他常常在朋友圈发一些暗讽前公司的事,一开始Boya会在底下留言说些俏皮话,言下之意就是提醒对方:我看到了,你别再写了。前同事似乎并没有接收到这样的信号,反而变本加厉。不管Boya的部门有任何举动,对方都要点评几句。

 

  有一次,Boya负责的一个电影项目做了场发布会。该电影导演上一部片子创造了票房奇迹,观众都很期待他的新作。由于故事不同,题材不一样,所以其中一位男主演换成了新人,也算是个冒险的尝试,毕竟,之前的角色形象太根深蒂固,深入人心,观众能否接受一个毫无根基的新面孔呢?

 

  预告片发布之后,果然网络上出现了唱衰新人演员的评论,甚至有网友刷起了让该演员滚出电影的话题。这些评论大都围绕一个主题:你没有之前那个演员好,你放弃吧。

 

  这样的留言一波接着一波,无论Boya他们发布任何新物料,只要有新人演员出现,底下都是一大片反对的声音。新人演员本来性格乐观,也架不住网络上铺天盖地的抵制,心里觉得很委屈。

 

  同事担心他会多想,想安慰几句,可他又假装没事,让大家不用担心,私下却对自己越来越没有信心,也越来越沉默。

 

  后来Boya他们商量,与其让那个新人演员逃避议论、否认自我,不如让他直面这些声音承认这一切,只有面对了,才有重新站起来的机会。

 

  于是Boya部门在发布会的现场设置了一个环节,让新人演员当众念十条网友讽刺自己的留言,不管多难听多刻薄,都勇敢念出来。新人演员事先没有思想准备,念到第九条的时候,实在克制不住,哭了。

 

  导演拥抱了他一下说:“以前骂我的人更多,当有一天你念这些骂你的评论不哭的时候,你就真正强大了。”

 

  压抑了很多天的新人演员痛哭一场之后,整个人豁然轻松起来,他面对观众,坦然地说:“虽然我和之前的演员相比的确有差距,但是我相信,我会努力做到更好。”

 

  新人演员在台上失声痛哭时,Boya也在后台偷偷抹眼泪。他觉得自己和部门的努力是有意义的,任何事都是不破不立,逃避永远解决不了问题。

 

  与此同时Boya刷了一下朋友圈,发现那个前同事果然酸溜溜地发表了一句话:把人现场弄哭,你们的目的就达到了是吗?这样的方式简直是电影宣传界的耻辱。

 

  Boya拿着手机看了许久,很想和对方争论。但最终,他忍住这冲动,同时果断决定把对方从自己的朋友圈拉黑。

 

  拉黑的那一刻,他觉得好爽。

 


 

02

 

  还有一位朋友叫华子,是个极其热情的姑娘,跟不相熟的人都能聊得欢天喜地,三句话不到,便能称兄道弟,谈起合作机会来。

 

  华子其貌不扬,但性格外向,说话语气中常常潜伏着撒娇的病毒。我曾亲眼目睹华子对Boya说:“哎呀,人家这个不会啦,你能不能帮人家百度查一下嘛。”Boya轻轻叹了一口气,无奈地应承下来。给了结果之后,华子在一旁以夸张的语调说:“你好厉害,你最好了,谢谢你。”

 

  然后转身消失在人海。

 

  Boya说华子是公关公司的销售经理,手上有很多客户资源,她常常会拿着客户的需求对Boya说:“你能不能给我做一个方案,我好向客户推荐你。”

 

  一年,三年,五年。据我所知,这些年里Boya给华子做的方案不下二十套,无论大事小情,她都会拿他当114进行咨询,包括查询各种相关人士的电话号码。

 

  可惜,那二十套方案没有一套被采用,全部打了水漂。

 

  我问Boya:“用不用暂且不管,我只想知道,每次你把方案给她之后,她会给你任何回馈吗?”

 

  Boya总是憨厚地笑笑,说没事没事,我只是出于好心帮忙,不求回报。

 

  终于有一天,Boya下决心,把华子也拉黑了。

 

  那天Boya正在加班准备第二天的工作,华子又打电话来,上来就是撒娇的语气:“哎呀,今天见了一个化妆品的客户,特别想和时尚电影合作,你们有什么现代电影吗?今晚可以给我一个方案,我给客户看看,客户要得特别着急呢。”

 

  Boya愣了一下,想想自己手头的事情太多,确实完成不了,准备开口拒绝。华子却自顾自在电话那头继续说:“哎呀,我还不是为了你好嘛,多一些选择多一些机会嘛。你就帮帮忙,随便写一个方案吧。”

 

  往事如幻灯,华子这些年说过的所有话在Boya的脑子里快闪而过。每一次都是“帮帮忙”,每一次都是“为了你好”,每一次都没有结果,每一次都“杨白劳”,每一次的随便帮忙都要浪费Boya最起码五个小时的时间。

 

  想到这儿,Boya在电话里快速而坚定地对华子说:“华子,我发现这些年我给你的方案都没有成功的。其实不采用也没关系,好歹我还有其他案子在执行,但是你呢?永远都在做方案,永远都没结果。还有,每一次你都让我帮帮忙,说随便弄弄就好,但每一次我都很认真做了方案给你。你说随便只是因为你很随便。最后,我非常感谢这些年你一直想着我,为了我好。但不要因为你觉得你为了一个人好,就可以不顾忌对方的感受而任意提要求。我说完了。”

 

  挂了电话的同时,Boya把华子从他心里拉黑了。

 

  我在心中为Boya叫了一万个好。听一个老好人描述他被逼到墙角后奋起反扑的心路历程,竟然那么畅快淋漓。

 

  我问:“还有吗?”

 

  他说:“还有一个朋友,老在我面前说这个不好、那个不好,也会跟我说他们的隐私和八卦。每每我觉得他肯定从内心恨透那些人的时候,我却发现他和他们依然混在一起。那一刻,我决定不能再和这样的人聊天了,倒不是因为他没有原则,而是我害怕成为他口中的那个人,我甚至可以想象到,他如何在别人面前说我不好,但依然和我谈笑风生。”

 


 

03

 

  我们总觉得时间带来的都是朋友,既然是朋友,就有相处下去、维护关系的必要。我们并没有意识到时间也是河流,总有一些东西要被卷走,只有真正的珍宝才能沉淀停留。

 

  后来写给自己一段话:以前对自己不喜欢的东西,会很讨厌。现在对自己不喜欢的东西,只会不予关注。两者之间的不同在于,不喜欢的东西已经不会再进入自己的生活了,所以连讨厌都浪费了情绪。

 

  越来越发现,人年轻的时候,对于很多东西都是想“得到”,得到更多的肯定、得到更多的人脉、得到更多的信任、得到更多的机会。后来也一定会意识到,得到更多的肯定,则要表现给更多人看;得到更多的人脉,需要花更多的时间去交际;为了得到更多的信任,就要付出更多的真心;而为了得到更多的机会,就要撒出更多的网守在岸边更多的时间……

 

  当所有时间都用来交换之后,自己已经涓滴不剩。后来,大家都开始慢慢梳理自己的生活,剪枝剪叶,于是有了一个词,“断舍离”

 

  不要在意不在意你的人,不要考虑不考虑你的人,不要担心不担心你的人,不要花时间给不会为你花时间的人。

 

  果断舍弃掉我们不想要的,不喜欢的,让生活变得非常简单、纯粹,我们要把精力用来做更重要的事。拉黑一些人,不是因为小情绪,而是为了大日子。放弃一些机会,不是因为不上进,而是为了更好地享受当下的生活。

 

  着一袭素衣,迎风而行,能跑能飞,连微笑都像蒲公英一样,四处飘散。

欢迎常到开挖自己人生的金矿来做客
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017