注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

有多少人还在肤浅地爱面子?  

2016-06-29 09:44:25|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             欢迎常到开挖自己人生的金矿来做客           

4:21 有多少人还在肤浅地爱面子


中国人大概是世界上最讲究面子的人了, 要说中国人对面子极致的追求大概要属一生一次的婚礼了。


前不久,同学的妹妹要结婚了,但还没结婚,已经快闹得要取消婚约了,双方各执一词,都觉得自己有理。


事情是这样的,小姑娘是92年出生的,男方是她的大学同学,家在台州一农村,以后打算留在沿海城市发展。


姑娘对小伙子的爱是非常深的,一心想嫁给他,姑娘的父母虽然嫌弃对方的家境,但也拗不过女儿,于是,两家开始商量结婚事宜。


但是,女方刚开出第一个条件时,对方就接不住了,女方要求男方在五星级酒店办酒席。


小伙子的父母说他们就一个儿子,也希望能风光地娶回儿媳妇,可是能力有限,能不能退而求其次?要么桌数减少一些?要么酒店换得一般点?


但姑娘的父母坚决不同意,说亲戚就有这么多,总不能有的邀请有的不邀请吧?至于换酒店,就更别想了,去破酒店结婚,会让人笑掉大牙的,面子往哪搁?


小伙子的父母见未来的亲家如此咄咄逼人,也不愿意再谈下去了,奉劝儿子找个朴素人家的姑娘吧!


小伙子和姑娘在大学时的感情还是很不错的,可是在婚礼上,两个人也闹得挺僵,小伙子认为自己的父母不是不答应,而是确实能力有限,难道想逼死他们吗?


可姑娘认为结婚一辈子就一次,谁不希望隆重热闹点?要是寒酸地嫁了,也太没面子了,就不能去想想办法吗?


于是,两家都认为自己有苦衷有道理,希望对方妥协来迁就自己,事情就这么陷入了僵局。


这让我想起了工作中认识的一位姐姐,当初她爱上了一个家里一穷二白的年轻人,她妈妈一共生了三个女儿,前两个姐姐已经结婚了,婆家条件都不错,婚礼很隆重,她是最小的一个,平时母亲最宠爱的就是她,得知她竟然喜欢一个如此贫穷的小子,肺都气炸了,要她立刻分手,听从家里安排,找一户家境殷实的人家。


她性格也挺倔,说什么都可以听家里的,唯独婚姻爱情,一定要自己做主。


她母亲拿女儿没办法,竟然带着自己的弟弟和女儿女婿们,上门把小伙子的家给砸了,叫他离自己的女儿远一点,别妄想癞蛤蟆想吃天鹅肉。


她知道后,跟母亲大吵一架,直接离家出走,找恋人去了,并且摆出一副“你若不答应,我永远不回家”的姿态。


大概闹了半年后,母亲甩出一个条件:要嫁也可以,但我家的女儿必须风风光光嫁出去,三十桌酒席,一桌都不能少。


离家的这半年,她跟恋人找了几个妇女开始做服装加工,刚刚有点起色,如果婚礼大操大办,等于一切回到从前。


小伙子见未来的丈母娘终于松口了,喜出望外,决定答应这个要求,不够的钱,他去想办法,但她坚决拒绝母亲的要求。


这回,她母亲彻底震怒了,指着她的鼻子骂:“你个不知好歹的东西。我这还不是为了让你嫁得风光,让你有面子吗?我图什么啊?”


她坚定地说:“这种面子我不要,酒席多少桌,礼金多少钱,那不过是给别人看的,我只要婚后过得幸福和睦,两个人一起努力赚钱,把日子过好。”


最后,她只办了三桌酒席,她父母生气没有出现,并扬言说不认这个女儿了。


可是如今,她和老公有两家制衣厂,早就换上了别墅名车,两个孩子也送到美国去留学了,夫妻俩患难与共,感情甚笃,她母亲也早就和她和解了。而她两个姐姐的公婆相继去世,生活水平大不如从前。


回想当年,她笑着说:“其实哪个姑娘不希望风光大嫁啊,可是那毕竟只是一天,如果当时这样做了,我们欠下一身债,不知道什么时候才能还完,有多少能力就过多少日子,何必去挣这种面子呢,夫妻恩爱,家庭和睦,这才是真正的有面子。”


这话,说得掷地有声。


我还认识一对夫妻,家里条件不错,只有一个独子,刚刚上小学,夫妻俩特别爱面子,给孩子的东西,永远都挑最好最贵的,觉得这样出去才有面子,可是他们却把自己的孩子养成了完全不懂礼貌,行为乖张,性情暴戾的一个人,一位朋友看了忍不住摇头:“把孩子的教养、学识培养得出类拔萃,那才叫有面子。”


我深以为然。


有多少人认为,买得起奢侈品,用得起贵价货,就会在人前倍有面子,客观地说,这也是一种面子,谁也不会觉得衣衫褴褛更有面子,可是这种面子毕竟还是肤浅的面子,就如我以前在文章里写道:“没有人因为你穿了一件几十万的衣服而真心爱上你,除非是别有用心的人。”


真正的面子是你洋溢在脸上的幸福,融在骨子里的教养,敦厚淳朴的家风,这种面子才是别人真正从心底里钦佩的。

欢迎常到开挖自己人生的金矿来做客 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017