注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

愤怒|应该治理的情绪污染  

2016-06-03 18:58:19|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开挖自己人生的金矿


无论正面还是负面情绪都具有强烈的传染性,这种传染性可以成为某些场合约定俗成的规则。严肃的气氛(比如追悼会、纪念仪式)能把参与者本来中性的情绪调低,激动的情绪(比赛现场的球迷或者演唱会上的歌迷)会使得千万人一起疯狂。情绪的传染不全都是理性的,甚至大多数时候是非理性的,股票市场行情看好时乐观情绪弥漫、牛气冲天,而一旦悲观情绪出现,又会马上激起恐慌情绪、发生踩踏。


愤怒情绪同样具有传染性,如果不加以控制,也会在传递过程中放大,如同病毒传播过程中变异成为更加凶残的种类。为什么有的人脾气“沾火就着”,一个微不足道的刺激就会诱发激烈的反应?这些人通常在怒火爆发前已经深陷负面情绪之中,诱发事件只是“压死骆驼的最后一根稻草”。


情绪的传染都是在无意识中进行的,人的大脑并不需要为此思考,身体会根据收集到的感官信息自动做出反应,这就使得情绪的调控增加了难度。假设你早晨出门前,家人没有惹你生气,你心境平和,在这一天当中你可能会接连遇到很多次“不公正”对待:早点店门前排着长队让你感到有些不耐烦、服务员把零钱直接丢在桌子上,你心里已经在吼了“什么态度!”。


如果你开车的路上有司机突然便道超车,让你冒点儿冷汗,那么到公司时,你的负面情绪大约30%已经被激起。你的笑容消失了,面部肌肉绷紧了,幽默感没有了,对于前台的接待你也没心情打招呼了。当你坐下开始工作时发现周围的同事好像也没有开心的(他们一路上的遭遇可能比你还糟!),彼此的合作与沟通变得不那么顺畅,大家都在捍卫自己的立场,对于利益分毫不让。如果你的客户和老板没找你的麻烦,你这一天还算凑合,否则,你下班前大概已经积累了50-60%的愤怒反应。当你拖着疲惫的身躯推开家门时,发现晚饭没有、老婆还没回来、孩子把房间弄得一塌糊涂,你的怒火可能一下子就“腾”地冒出来,于是一场家庭风暴即将登场。


在这样平凡的工作和生活场景中,我们是“情绪污染”的受害者,比如上例中的服务员、路上的司机、公司的同事、你的客户、你的家人等等,他们的不耐烦、急躁、焦虑、抱怨、愤怒都会影响我们,我们的身体一直就暴露在负面的情绪环境之下。同时,我们也是情绪污染的制造者,和你打交道的同事、客户,还有你的家人都会从你的表情神态、身体语言中,无意识地“嗅出”你的负面情绪,虽然你什么都没说。


我们会觉得“接受”和“制造”情绪污染很正常:你说XYZ做了如何如何,我能开心吗?当把自己的情绪反应归于他人刺激时,我们内在就像是个无辜的“受害人”,表明我们无力管理自己的情绪反应,我们就像按照“刺激——反应”模式行为的低级动物,我们用愤怒短暂的力量补偿自己内在的无力感。


既然情绪是可以传染的,那么我们面对负面的“情绪污染”是否就别无选择了呢?不是的。我们除了继续用负面的情绪“污染”周围无辜的人以外,还有另外一个选项:调控好自己的情绪,释放和传播正面的情绪。


欢迎您继续关注作者的愤怒研究系列文章。下期内容:负面情绪传染的原因。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017