注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

兼听则明,偏信则暗  

2016-07-18 09:31:50|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎常到开挖自己人生的金矿来做客 


一面之辞,是某个人或某个利益团队对事物的认识和见解,它往往不能全面客观地反映事物的真相,有些时候是片面的甚至是极端偏激的。任何时代,如果德才兼备干实事的遭受陷害,进献谗言弄虚作假的受宠,事业必然会走向失败。遗憾的是,总有一些领导干部容易被魔高一丈的谗言所蒙蔽,给自己、他人和事业带来危害甚至灾难。


一面之辞,如果以诋毁诬陷他人为目的就会演变成谗言。历史上最典型的案例是,秦始皇和秦二世父子听信谗言导致国破家亡的悲惨故事。阉人赵高为人勤奋,精通法律,善于观言察色、逢迎献媚,被秦始皇和胡亥视为“敏于事”的宠臣,因此,赵高的一面之辞很大程度上影响着秦始皇父子的看法。公元前210年,秦始皇最后一次南巡,赵高、李斯和胡亥等人随行。行至沙丘,秦始皇病重,让赵高代拟诏书,传位给太子扶苏。赵高曾得罪过扶苏,担心扶苏继承皇位后受到排挤和冷落,于是,和李斯密谋,假托皇帝之命,立胡亥为太子,又炮制诏书,以不忠不孝的罪名赐扶苏自裁。扶苏敦厚孝顺,接到诏书后悲痛自杀。同时,赵高又担心用阴谋诡计篡夺皇位的事情败露,因此给秦二世胡亥进谗言,对秦国功臣大将及皇室贵族罗织罪名,进行了惨无人道的大屠杀。其中,杀掉了胡亥的12个兄弟,碾死了10个公主。秦二世的视听被赵高所蒙蔽,与群臣百官隔绝。随着权力越来越大,赵高的野心进一步膨胀。他再次向秦二世进谗言,诬陷宰相李斯父子造反,李斯百口难辩,被处腰斩。李斯死后,赵高如愿以偿地当上宰相,他的一面之辞左右着秦二世的思维,实际上控制了皇权。他用指鹿为马的手段,不断铲除异己,很多忠臣被杀或驱逐,剩下一群趋炎附势之徒。大秦朝政黑暗至极,天下大乱,各地掀起亡秦风暴。赵高严密封锁消息,不让胡亥知道。最终,胡亥还是知道了真相,就责问赵高。赵高干脆一不做二不休,杀了胡亥。赵高想当皇帝,然而满朝文武没一个人支持,只得改立扶苏之子子婴为帝。子婴继位后,赵高及家人全部被处死,小人得到了应有的下场。


英明的君主听取群臣意见时,如果计策管用,不因他的地位低微而羞于采纳;如果他的意见可行,不嫌他与自己争辩而不去采纳。但是,昏庸的君王偏爱逢迎自己的人,只能听到一面之辞,因此就分不清曲直、明辨不了是非。嬴政父子被赵高一伙小人的花言巧语所蒙蔽,秦朝短命、皇族惨遭杀戮也就成了历史的必然。同时,秦朝政治专权,消灭文化,禁锢思想,也留下了“焚书坑儒天下乱,刘项本来不读书”的历史讽刺。谗言本身并不可怕,可怕的是领导者一旦被谗言所摆布,不仅会使贤良受害,还会危及自身,使事业受挫甚至衰亡。“长居深宫”不知道人心险恶,往往只凭口才识人、用人,很容易犯用人失察的错误,这就是历代王朝昏君甚多的主要原因之一。木秀于林,风必摧之;才高于众,人必毁之。古往今来,因君王偏听偏信败国的事例不胜枚举,忠良之士含冤而死的也屡见不鲜。小人专爱在领导面前诋毁优秀人才,或出于嫉贤妒能的本性,容不得别人的才能超过自己;或出于争权夺势的需要,不允许别人受到领导的信任和重用;或出于结党营私、排除异己的政治野心,对不肯依附、合流的贤人英才,极尽诽谤诋毁、污蔑陷害之能事,必欲去之而后快。


舜帝说过:“无稽之言勿听,弗询之谋勿庸。”意思是说,没有经过验证的话不要听,没有征求过众人意见的谋略不轻用。人类社会是复杂的,善恶并生,真假共存。卑鄙小人的伎俩能否得逞,关键要看领导者是否具有明辨是非的高超本领。唐太宗时期,有一次唐太宗问许敬宗:“我看大臣之中,只有你德才兼备,但有人却不这样认为,这是为什么呢?”许敬宗回答:“春雨贵如油,农夫因为它滋润了庄稼,而喜爱它,行路的人却因为春雨使道路泥泞难行而嫌恶它;秋天的月亮像一轮明镜辉映四方,才子佳人欣喜地“举杯邀明月,吟诗作词赋”,盗贼却讨厌它,怕照出他们丑恶的行径。无所不能的上天且不能令每个人满意,何况我一个普通人呢?我没有山珍海味来调节别人的口味,因此别人说三道四不能听,即使听了也不能相信。皇帝如果听信了类似的话,无辜的大臣就要遭到杀害,作为父亲听信了类似的话就会把儿子杀死,夫妻之间听信了类似的话就要离婚,朋友之间如果听信了类似的话就会分手,乡邻之间听信了类似的话就会相互疏远,亲戚之间如果听信了类似的话就会断绝来往。堂堂七尺男子汉,需要提防的却是三寸不烂之舌,有些人的舌头像龙泉宝剑一样,说出来的话杀人不见血。”唐太宗听后说:“你说的话很有道理,我应当认识到这一点。”唐太宗与许敬宗的君臣对话,为我们提供了正确对待意见建议的科学世界观和方法论,值得我们学习和深思。


兼听则明,偏信则暗。良莠不分、是非不明,才会偏听偏信;偏听偏信就会疏离群众、背离人心。面对众多下属,领导干部如何辨别是非、免受偏信之害呢?一要坚持公道正派。公道正派是一种修养,一种境界,是领导干部加强和改进思想作风、工作作风的体现。树立扶正祛邪的正派风气,不搞小圈子和拉帮结派,让居心叵测者无地自容,在干部提拔上做到坚决不用进献谗言之人,就能以正气压倒邪气、让谗言没有市场。二要勤于调查研究。事实胜于雄辩,实践是鉴别真伪的唯一标准。党员干部要强化公仆意识和责任意识,发扬与群众同吃、同住、同劳动的优良传统,深入实践一线,学会“网上走基层”,倾听群众意见建议,求真务实摸实情,摒弃片面偏激的做法。三要坚持民主管理。众人是圣人,实情来自基层。领导者要有从谏如流的博大胸怀,发扬民主作风,大兴群言堂,不唱独角戏,集思广益听取大家的意见。四要综合分析研判。嫉贤妒能、听信谗言、喜欢逢迎是人性的弱点,如果不能理性地克服,失败是永远无法回避的。不管是顺耳还是刺耳的话,要善于用辩证的观点客观地分析问题进行理性地思考,不以自己好恶为标准,不随便附和别人。有的同志为了维护集体利益或是出于对组织和个人认真负责的态度,所进之言真实可信。而有的人以个人利益为目的,利用进言之机,进行挑拨离间,可信度大打折扣。所以,对意见建议,要多一份警惕,留一份谨慎。

欢迎常到开挖自己人生的金矿来做客 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017