注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

我那乡下的公爹  

2016-07-25 15:31:09|  分类: 尽职尽责 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎常到开挖自己人生的金矿来做客 
世上有一种爱叫缄默无声,叫平平凡凡。多少年任你肆意索取,却从不需要报答;多少年默默承受无偿付出,却从不问收获。这种爱叫做父爱,这个人就叫父亲。


“为人子止于孝,为人父止于慈。”周五晚上接到公爹电话问我们周六是否在家,他栽种的蔬菜都可以采摘了,如果我们不外出,他老人家要来给我们送新鲜蔬菜。放下电话我长叹一声,默默地坐了很久,全然没有能即刻吃上新鲜蔬菜的那份欣喜,心头涌上的是深深愧疚。自打端午节回家后,缘于丈夫忙于工作一直再没回过老家,周末理应我们回家探望他老人家的。公爹总是把我们的事情放在首位,对于我们因忙碌无暇回家,从来没有一句怨言,如果不是来给我们送吃的,或者是因为想念他的儿孙,他很少来我家的,憨厚的公爹考虑更多的是我们,他轻易不占用我们的时间,不愿让我们为他操心。虽说老家距离城区不是那么遥远,但因地处偏僻,每次公爹来儿家要辗转四次公交车,途中耗费三四个小时,才能疲惫到达,来趟儿家相当于去了趟省城那般费周折,可是公爹为了能让我们吃上新鲜的蔬菜,他总是乐此不疲。
想到公爹要来,我当天晚上和好面,连夜发酵,争取第二天中午做好馒头,临走时给公爹带上,一个男老的自己做面食,毕竟不是那么灵巧,自己在家的一日三餐可想而知,婆婆走后也着实苦了他老人家了。


周六是入夏以来最热的一天。为迎接公爹的到来,一大早,极少逛早市的我和丈夫去市场买了一大堆好吃的回来,并准备包饺子给公爹带回老家吃。丈夫有事出去了,我自个儿在家包饺子。大概十一点左右,才听到公爹敲门,我急忙起身开门迎接。天呐,公爹热得满头是汗,满脸通红,依然憨憨地笑着,肩上背一个袋子,手里还提着一个布包,爬上楼已是气喘吁吁了。我急忙接过公爹的包包,递上早已备好的茶水,招呼公爹赶紧坐下凉快会儿。勤劳的公爹总是闲不住,赶忙帮我把带来的蔬菜分类整理好,只歇息了十几分钟的功夫,他说要坐车去给公交卡充值。天太热,公爹又太累,我说等丈夫回来给他去办理就行了,可他执意要自己去。唉,公爹宁愿自己受累受热也不愿占用儿子的时间,他一直是个明事理、识大体的忠厚老人,一直值得儿媳的尊重和爱戴。一个时辰后,公爹返回,无奈便民中心周末休息,充值没办成,公爹依旧笑呵呵。俺的老公公,他有着宽广的胸怀,对任何事情都会坦然面对,从来没有半句牢骚和怨言,心态极好!
“亲爱我 ,孝何难 ?亲憎我, 孝方贤。”公爹平时饮食喜欢素淡,午餐我刻意一改我们平时的饮食口味,饺子和炒菜全部以淡口味为主。饭菜上桌后,先让公爹尝尝是否符合他的淡口味,真担心一不小心饭菜过咸,影响公爹的饮食习惯,好不容易来一趟,饭菜再做不到公爹喜欢的口味,我这当儿媳的心里会很不安。一切就绪后,赶快打电话催促丈夫尽量中午回来陪老爹吃顿饭,高兴的是丈夫已在回家途中,而且这顿午饭做得都很成功,公爹一再说淡咸适合他的口味,而且味道很不错,看着公爹吃得很开心的样子,我心里好生安慰。都说父慈儿孝顺,慈爱的父母,孝顺的儿女,才构成了和谐温暖的大家庭,“哀哀父母,生我劬老”,是父辈的无私付出,才有了我们幸福美满的生活。
中午饭后不多会儿,丈夫忙于工作又要去单位,我安顿公爹休息,中午太热不用着急回去,老爹依旧憨憨地笑着说顾及着家里的鸡狗鹅鸭,所以要早回家。唉,其实公爹的心思我明白,或许觉得大热天儿媳要午休,他当公爹的在会有诸多不便吧…….哎,俺憨憨的老爹哦,您老总是为儿媳着想,殊不知,儿媳也考虑到你会这样多心,早想好放弃午休,收拾家务的。公爹执意要走,当儿媳的我还能说什么?连忙给他收拾好准备带回家吃的饭菜,零用钱、水果,怀着一份复杂的心情恭送老爹,烈日炎炎下望着老人佝偻的背影,我的眼睛不由得润湿了…….. 
孟子曰:“不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子” 都说,儿媳与公婆不好相处,可我自从嫁到丈夫家,我们一直相处融洽温馨。还是那句话,幸福不是得到的多,而是计较的少,只有崇尚孝道,懂得感恩,才是一个家庭和谐温暖的源泉!我敬爱的公爹,儿媳祈愿您的人生暮年健健康康,安逸无恙,待您耄耋之年,为媳一定床前孝敬!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017