注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

为什么你那么努力 却还是没有成功?  

2016-09-08 15:25:36|  分类: 百万富翁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 欢迎常到开挖自己人生的金矿来做客 

一、一个普通“勤奋者”的肖像

你热爱学习,在地铁上也不忘用一本《创业维艰》或者《穷爸爸富爸爸》来配合自己的定位;你忙于穿梭各种互联网创业训练营,希望与各种大咖建立连接;你热爱旅游,通过朋友圈选择性地展示你“生活在别处”的证据,满怀期待地等待别人充满羡慕的评论。

 

  可当你做完了以上所有事,你真的会如愿得到你想要的结果吗?

 

  我们讨论的绝不是“勤奋的姿势”,而是“勤奋所带来的结果”

二、表演“勤奋”,还是想把事情搞定

不经意间小半年过去了,直到你盘点收获时,才尴尬地发现,所有的一切,都与你制定目标时的雄心壮志想去甚远。于是你忿忿不平:我投入了这么多时间,却没有收到预期的回报,实在是不公平!

 

  但时间才是最公平的。

 

  不同的心智水平会让同样的时间资源在不同人那里产生截然不同的结果我质疑的从来不是“勤奋有没有用”,而是认为“表演勤奋”的这种行为没有价值,这种看似勤奋的行为实质上是一个人“思维懒惰”的保护色。用一句流传甚广的话来概括:  这根本是在用战术上的勤奋来掩盖战略上的懒惰——表面上你很勤奋,实际上却刻意回避了真正困难却更有价值的部分——而这种“思维懒惰”的行为最终会导致你成为了文章开头中所提及的“低品质勤奋者”。


三、多数人为了逃避真正的思考而愿意做任何事情

人是趋利避害的动物,在进化史上绝对长的时间内,人类都没有被赋予过多深度思考的任务,原因很简单,光是应激反应就足以解决掉过去95%以上的问题了。但是让基因万万没想到的是,人类的进化速度竟然是如此之快!

 

  因此,如果想得到与过去不同的结果,就必须做一些与过去不同的事情,而这些不一样首先要体现在认知层面。


四、深度思考才能带来认知升级,从而成为“高品质勤奋者”

我们都知道《孙子兵法》,在这部被誉为“兵学圣典”一书的“军行篇”中有这么一句:胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。

 

  由此可见,对于精心准备的一方,战争的大部分工作在战前就在深度思考的头脑里完成了,早在战争开始之前,胜负的天平早已倾斜。

综上,勤奋很重要,怎么强调都不为过,它是优秀结果的必要非充分条件。


  那么如何让它变得充分必要?我给出的答案是——拒绝思维懒惰,习惯于深度思考,提升自己的认知水平。


五、怎样进行深度思考

听过很多大道理,可依旧过不好这一生。很多人会说,我明白要深度思考,可是到底该怎么做呢?

 

  你需要的,除了信心和决心,还有这些。

 

  为什么你那么努力 却还是没有成功? - 幸福人生 - 开挖自己人生的金矿 分辨、理解有价值的信息

  现在是信息爆炸的时代,并不是每条信息都是有价值。深度思考前首先要做的就是甄别信息有无价值,无价值可以不看,重点是看有价值的。

  真正聪明的人都是下苦功夫的,曾国藩读书的原则是一本不读完决不读下一本书,真正的好书不能求快,快即是慢,快即是无,理解最重要。

 

  为什么你那么努力 却还是没有成功? - 幸福人生 - 开挖自己人生的金矿思考频次

  李小龙曾说,不怕一个人会100种功夫,只怕一个人把一个招式练100遍。好功夫需要速度、力量、技巧,练100种功夫每种都是浅尝辄止,不能实战,把一招练100遍往往可以一招致命。

 

  为什么你那么努力 却还是没有成功? - 幸福人生 - 开挖自己人生的金矿多维度思考

  盲人摸象的故事想必你早已耳熟能详。每个盲人都以为自己摸到的那一部分就是大象的全貌。

  思考过程就像是盲人摸象的过程,努力从多层次,多角度看待问题。要想多层次思考得跟自己较劲,不能想到一两层就饶了自己,想到一两层以后按照一定的逻辑关系,把所有的问题都想全了。

 

  为什么你那么努力 却还是没有成功? - 幸福人生 - 开挖自己人生的金矿细节

  笑傲江湖第二季有个表演者叫沈小龙,他把打喷嚏分解开来演,取得了意想不到的“笑果”。有时候我们对问题认识不深,一定程度上是对细节不掌握,仅仅了解各笼统的概念不往深里追求,追的越深认识越深刻。

 

  为什么你那么努力 却还是没有成功? - 幸福人生 - 开挖自己人生的金矿金字塔原理

  人的思考过程都是自下而上的,金字塔原理指的是——先提出观点,然后通过归纳和演绎思考论据,把论据找充分。

 

  为什么你那么努力 却还是没有成功? - 幸福人生 - 开挖自己人生的金矿写作

  写东西是整理思路最好的方法。写东西是深度思考的过程,它会把存储在大脑中的不同区域零散的知识点调取出来组合成有深度的思想体系。


欢迎常到开挖自己人生的金矿来做客 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017