注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开挖自己人生的金矿

开心、健康、人和、富有、尽责是我们人生的目标

 
 
 

日志

 
 
关于我

这是使人获得幸福生活的博客,如果您认为好的话,请推荐给您的朋友,人生只有先给予才能有所得。提出”通则不病"的第一人,免费进行养生知识讲座,愿天下人幸福安康!

网易考拉推荐

《赢在“笨”》  

2017-01-20 15:25:53|  分类: 百万富翁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎常到开挖自己人生的金矿来做客

毫无疑问,大家都渴望成功,人人都想得到成功的秘诀,然而成功并非唾手可得,事情的结局往往并不像想象的那般美好。难道我们与成功失之交臂,是因为我们不够聪明吗?是因为我们的条件不够优越吗?不,恰恰相反。我们来回想一下龟兔赛跑的故事,乌龟的逆袭是不是赢在了笨鸟先飞的睿智?兔子的惜败是不是输在了自恃聪明而辜负了得天独厚的条件?然而世人都喜“巧”,因为“巧”省心省力效率高,但如果凡事都想找窍门,走捷径,工作起来浅尝辄止,不肯下笨功夫,又如何练得了真功夫?

     国学大师钱穆说:“古往今来有大成就者,诀窍无他,都是能人肯下笨劲。”这不仅是说别人,也是对他们自己人生的真实总结。

     钱穆,博闻强识,聪敏早慧,幼有神童之誉。但他从不以聪明自恃,而是几十年如一日写读书笔记,一丝不苟地查抄资料,每日读书写作10个小时,踏踏实实地钻研学问。历史学家孙国栋评价说:“钱先生研究、讲学、教育、着述,兀兀80年未尝中断,这番毅力精神旷古所无。而学问成就规模之宏大,实朱子以后一人。”

     钱穆的老乡钱钟书,绝顶聪明,少人能比,但弄起学问从不偷懒耍滑,肯下笨功夫。进入清华后,“横扫清华图书馆”,每日都泡在图书馆里,抄抄记记,梳理勾陈,甘之如饴。一部《管锥编》引述4000位名家的上万种著作中的数万条书证,汪洋恣肆,博大精深。那正是他下了一辈子笨劲的结果。

    实际上,和钱穆、钱钟书一样,许多卓有成就的科学家和艺术家身上,都带有明显的工匠烙印,他们把简单的事情重复做,重复的事情用心做,下笨劲最多,所以功夫也最是扎实。

如果一件事成功的概率是1%,那么反复尝试100次至少成功1次的概率会是多少呢?我们可以这样计算,成功率是1%,失败率即99%,反复尝试100次的结果就是把失败率降到了99%100次方,再用1减去失败率,最后计算得到成功率的结果竟然是63%。也就是说,即使是一件希望渺茫的事,若反复尝试,它的成功率也可以发生不可思议的质变。

     铁杵磨成针,功到自然成。下笨功夫就是时间在量上的积累。下够了笨功夫,量的积累就到了一定的程度,就必然发生质的飞跃。有了质的飞跃,就有了阶段性的成功。对于我们每个在工作岗位上的人来说,应该实事求是地剖析自己,在工作中做得怎么样,下功夫了没有?

    各位,扪心自问,成功若是那百分之一,你又愿意付出多少汗水呢?很多时候不是因为看到了希望才去坚持,而是因为坚持了才看到了希望。其实成功路上并不拥挤,因为坚持的人并不多,如果能把简单的事情重复做,重复的事情用心做,那你就是赢家。

欢迎常到开挖自己人生的金矿来做客

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017